TECC (テクノクリエーションセンター)

ここからローカルナビです

研究・教育環境

ものづくり教育の拠点と高度な学習を支援する施設

TECCでは設備と技術指導体制が整ってます。このことは,高度な学習の実現ややりたいことを実現できる環境が整っていることを意味します.
高度な技術を持った学生はもとより,工作機械を使ったことのない学生や自分では出来ないと思っている学生にも、高い技術水準を持つ技術指導員の先生が相談に応じ,ものづくりや研究に必要な物の製作を支援します。

収納設備(加工様式の異なるCNC工作機械 6台を設置しています)

• コンピュータにより作図と加工指令の最適化(CAD/CAM)
  • 数値解析・自動制御技術を併用した加工技術
  • 製品 例
  • 機械系2年の課題例

CNC工作機械とは

コンピュータにより作図した形状データに基づいて,工具の移動する距離や速度を示す数値や運動を指令して動作する工作機械をCNC工作機械と呼びます。CNC工作機械により,従来手動で行なわれていた加工操作が自動化され、複雑な形を高精度につくり出せるようになりました。

収容設備とレイアウト

機械工学は,発想した新しい機械を作る,あるいはそれを実現するために必要な技術を開発するのに必要な学問です。したがって,機械工学では,工作機械を使ってものを作ることが基本的な学習の取り組みとなります。その意味でも,TECCはものづくり教育の拠点と位置付け,ものを作る環境や学生達の高度な学習を支援する体制を整えています。

• 前のページへ戻る