工学院大学 システムインテグレーション研究室

SILabへようこそ!

SILabについて

主な研究テーマ

• 主な研究テーマ
    • 災害対応ロボットの通信システム開発
    • 小型通信デバイスとロボットの連携
    • 遠隔操縦ロボットのヒューマンインタフェース改善
  • キーワード
    レスキューロボット / センサネットワーク / 環境の知能化 / 知能移動ロボット
  • 指導教員
    羽田 靖史 准教授
  • 研究内容紹介
    ロボットなどの工学システムでは、目的のために複数の要素が協調して動作します。そこで重要なのは、トータルバランスを考えながら目的に適した機能を取捨選択し、組み合わせてシステムを実現すること、不足した機能を考え、さらにシステムの完成度を高めること、完成したシステムを実用するために必要な社会環境を考えること、などがあります。私たちは災害対応ロボット(レスキューロボット)やセンサネットワークを具体的な題材として、実用に耐えるシステムの研究開発を行います。

主な就職先

修士課程学生
(株)アイエイアイ IDEC(株) アルファシステムズ SMC(株) (株)CAMI&Co. (株)熊谷組 グローリー(株) タチエス (株)デンソーウェーブ 東芝エレベータ(株) 凸版印刷(株) 日産自動車(株) 日本金銭機械(株) 日本ケーブル(株) 日立住友重機械建機クレーン(株) 日本電産エレシス(株) 日本無線(株) (株)富士通ゼネラル 三菱電線工業(株) (50音順)

学部学生