ここからグローバルナビゲーション

学科内容

ここからローカルナビです

学科の魅力

機械システム工学科とは?

2足歩行ロボット

機械システム工学科は,機械をつくるだけではなく,「機械を動かす」 ところまで、現代が求める総合的な学問を研究対象として,強い個を持つ人材を育成するところです。

なぜならば、機械は動かなくして、その役割を果たせません。その対象は、ロボット・自動車・航空宇宙をはじめ、機械全般に及びます。たとえばロボットや自動車は、センサで感知した情報をもとにコンピュータで制御しメカニズムを駆動することにより、周囲の状況に柔軟に対応することができます。より軽く、より速く、よりスマートに、よりアートに、機械は進化を遂げます。

機械の基礎(4力学と機械設計)をしっかりと学んだ上で、機械を知能化し,賢く動かす最先端の要素技術を学びます。

卒業研究は、ヒューマノイドロボット、医療用ロボット、自動車運動制御、航空宇宙産業、バイオエンジニアリング、医療応用、人工知能、バーチャルリアリティー、機械制御、道路・鉄道・交通システム、環境問題、先端材料応用など、少人数教育による最先端の研究を通して、持続社会・国際社会へ向けた即戦力ある人材を育てます。1年生から就職に強い特色ある教育を実施します。

• コオロギロボット(生物模擬)
  • 次世代ドライビングシミュレータ

機械システム工学科はこんな人を望んでいる

機械システム工学科は、将来に成りたい姿を持っている人を求めています。

• 機械・ロボット・自動車などを作るだけではなく、機械を動かしたい人
  • 機械のハードウェアとソフトウェアの両方を学びたい人
  • 第一線で活躍するエンジニアになりたい人
  • 最先端の研究をして自分を磨きたい人
機械の基礎(4力学と機械設計)から機械を動かす先端的な専門を学ぶ

就職に強い機械システム工学科

機械システム工学科は,高い就職率を維持しています。持続社会に向けて付加価値が求められており、基礎力をしっかりと身につけた上で、グローバル化した社会に必要な応用力と創造力を備えたセンスある人材を輩出しています。

機械工学を身につけて,システム工学・制御工学・情報工学・電気工学などの機械を動かす専門知識を習得することで,幅広い分野から求人があります。グローバル化した社会が求める分野だからこそ、活躍できる卒業生が増えています。先端的な研究を通して実学が活かされます。日本で最初の私立工業学校として、歴史のある工学院大学は10万人以上のOBが活躍しています。実学を通した教育で身につけた即戦力とセンスが就職に強い理由です。

東京都心から挑む(便利なシャトルバス)

東京都心にある新宿の立地から、研究活動をしながら就職活動にも専念できます。2つのキャンパスを結ぶシャトルバスがあり、自宅から近いキャンパスに行けば、中央高速道路を通り短時間(約40分)でラクラク移動可能です。都心での買い物にも便利で、さまざまな活動が広がります。

プロフェッショナルの設備

単科大学だからこそ大規模かつ先端設備が整っています。実学を重んじる本大学は、授業や学生創造活動、そして最先端の研究活動で、実践を通して身につける一助となります。ぜひ、オープンキャンパスに参加して教育研究設備を見学してください。産学協同研究で多くの企業も本設備を先端工学で使用しています。圧倒される設備とカリキュラムが、個を育てます。

• 新宿校舎(新宿駅から徒歩5分)
  • テクノクリエーションセンタ(CNC工作機械)
  • 前のページへ戻る