研究・スタッフ紹介

材料力学研究室
指導教員:立野昌義 教授
  • キーワード:異材接合,残留応力,き裂と破壊靭性,疲労特性
  • 関連科目名:材料力学及演習I,II,材料基礎工学,金属材料工学,新素材・新金属,材料試験法,材料プロセス工学,航空宇宙工学,機械加工演習,加工工学概論,技術者の倫理
  • 研究室所在地:八王子キャンパス
  • 所属コース:メカノデザインコース
  • 研究室ホームページ:材料力学研究室オリジナルHP

材料を理解し, 社会に役立つ便利なものを設計・製造する

研究室紹介

物を形づくるためには,加工方法による材質の変化や材料や構造の強さの特性を理解し,力が作用しても不必要な変形や破損させないようにしておくことが重要です。製品を長い期間安全に使用するために環境に対する強さの保証やその保証期間を明らかにすることも必要不可欠です.材料力学により,これらを明らかにすることが可能となります.
材料力学を基礎にして材料や構造の強さおよび寿命の推定が可能となり,設計やものづくりが行われます.材料力学は設計・ものづくりに密接に関連していますので,ものづくりに興味がある方に向いている研究室です.
材料力学研究室では,誰でも意欲があれば,努力次第で新しい成果や完成度の高い成果を上げることができます。高い研究能力を持つ学生はもとより,ものづくりや研究をした経験の無い学生や自分では研究に向いていないと思っている学生にも相談に応じ,研究活動を支援しています.

• マイクロ構造用材料の強度評価
  • 異種接合体の開発(数値解析例)
  • 加工中の工作物温度測定
  • 前のページへ戻る